2013年 07月 02日
半夏生には蛸を
こんばんは!
2013年は7月2日が半夏生なんだそう。
人々の労をねぎらうため、
何か特別なものを食べる日として、
私は日本全国で蛸を食べるのだと思ってましたが、
何を食べるかは日本各地で違っていて、
蛸を食べるのは主に関西らしいです。
私は生まれが大阪だから、そう思ってたのかな。
今夜は蛸を買ってくる時間がなかったので、
家にあった魚富の干し蛸で酢の物。
胡瓜は馬込半白です。
大阪の実家から届いた水茄子は鰹節とダシ醤油でシンプルに。
同じく実家のししとうは、胡麻油で炒めて生姜ポン酢。
トマトの冷やしおでん。
アジの開き……大根おろしは別添えにしないと、水っぽくなって嫌だと夫が言うので。
私はそのまま魚に載せてしまう方が好きなんですけどね。
今気づきましたが、干物だらけだったんですね、今夜。
2013年は7月2日が半夏生なんだそう。
人々の労をねぎらうため、
何か特別なものを食べる日として、
私は日本全国で蛸を食べるのだと思ってましたが、
何を食べるかは日本各地で違っていて、
蛸を食べるのは主に関西らしいです。
私は生まれが大阪だから、そう思ってたのかな。
今夜は蛸を買ってくる時間がなかったので、
家にあった魚富の干し蛸で酢の物。
胡瓜は馬込半白です。
大阪の実家から届いた水茄子は鰹節とダシ醤油でシンプルに。
同じく実家のししとうは、胡麻油で炒めて生姜ポン酢。
トマトの冷やしおでん。
アジの開き……大根おろしは別添えにしないと、水っぽくなって嫌だと夫が言うので。
私はそのまま魚に載せてしまう方が好きなんですけどね。
今気づきましたが、干物だらけだったんですね、今夜。
by yukazou-t
| 2013-07-02 23:51
| ウチゴハンでcharge