シニア野菜ソムリエ・田上有香の、幸せをチャージするためのブログ!   


by yukazou-t
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半夏生には蛸を

こんばんは!
2013年は7月2日が半夏生なんだそう。
人々の労をねぎらうため、
何か特別なものを食べる日として、
私は日本全国で蛸を食べるのだと思ってましたが、
何を食べるかは日本各地で違っていて、
蛸を食べるのは主に関西らしいです。
私は生まれが大阪だから、そう思ってたのかな。
b0143531_001717.jpg
今夜は蛸を買ってくる時間がなかったので、
家にあった魚富の干し蛸で酢の物。
胡瓜は馬込半白です。

大阪の実家から届いた水茄子は鰹節とダシ醤油でシンプルに。
同じく実家のししとうは、胡麻油で炒めて生姜ポン酢。
トマトの冷やしおでん。
アジの開き……大根おろしは別添えにしないと、水っぽくなって嫌だと夫が言うので。
私はそのまま魚に載せてしまう方が好きなんですけどね。

今気づきましたが、干物だらけだったんですね、今夜。
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Commented by ど・くり~ぬ at 2013-07-03 00:11 x
蛸大好きです!実家では「下手な鮪の刺身よりは、蛸の刺身の方が美味い」と言っている位です。明石は蛸の使用量凄いですよね、関西ならではの風習でしょうか。
どんな料理でもセンス良いですね。どれもこれも美味しそうです。
Commented by yukazou-t at 2013-07-09 01:54
ど・くり~ぬ嬢!
うおーーーー遅くなってゴメンナサイ!
そうかなぁ?おいしそうかなぁ?だったら嬉しいなぁ……ありがたいお言葉、ほんと恐縮デス。
蛸は鮪よりもカロリー低いしね、タウリンも含んでるからダイエットにもオススメだよ(最近コレばっかりか・笑)

by yukazou-t | 2013-07-02 23:51 | ウチゴハンでcharge | Comments(2)