2013年 07月 30日
栄村の野菜/第14回日本酒文化を楽しむ会
こんばんは!
今月は、第14回日本酒文化を楽しむ会主催、
「長野女性杜氏蔵『川中島』『幻舞』&野菜ソムリエの料理 美味饗宴」にて、
野菜ソムリエの一員として、お料理をご提供いたしました。
株式会社酒千蔵野の女性杜氏・千野麻里子さんの日本酒に合わせた
メニューを作成するにあたっては、
北信州栄村 旅館吉楽のおかみ・吉楽里美さんから、
長野県の野菜や栄村の郷土料理について沢山のアドバイスを頂きました。
そんな吉楽さんから、
お土産に頂いて帰ってきたのが、
「かぐら南蛮」と「大庭君家のえのき茸」。
「大庭君家のえのき茸」は、
生で食べられる(!)ので、
当日もそのままサラダに加えてお出ししました。
マイナスイオンを取り入れた独自の栽培法から、
日持ちが良くて、とても瑞々しくシャキシャキです。
自宅でも、そのままポン酢で。
「かぐら南蛮」は、
戦国時代に渡来して北信地方で栽培されれている
独特の南蛮(とうがらし)です。
皺のようなゴツゴツした形と、辛味が特徴。
当日は南蛮味噌にして蕗と和えました。
自宅でも、南蛮味噌にして白いご飯と一緒に。
とっても美味しく頂きました。
ごちそうさまでした!
ご参加下さった皆さまも美味しく楽しく召し上がって頂けましたでしょうか!?
ありがとうございました!
今月は、第14回日本酒文化を楽しむ会主催、
「長野女性杜氏蔵『川中島』『幻舞』&野菜ソムリエの料理 美味饗宴」にて、
野菜ソムリエの一員として、お料理をご提供いたしました。
株式会社酒千蔵野の女性杜氏・千野麻里子さんの日本酒に合わせた
メニューを作成するにあたっては、
北信州栄村 旅館吉楽のおかみ・吉楽里美さんから、
長野県の野菜や栄村の郷土料理について沢山のアドバイスを頂きました。
そんな吉楽さんから、
お土産に頂いて帰ってきたのが、
「かぐら南蛮」と「大庭君家のえのき茸」。
「大庭君家のえのき茸」は、
生で食べられる(!)ので、
当日もそのままサラダに加えてお出ししました。
マイナスイオンを取り入れた独自の栽培法から、
日持ちが良くて、とても瑞々しくシャキシャキです。
自宅でも、そのままポン酢で。
「かぐら南蛮」は、
戦国時代に渡来して北信地方で栽培されれている
独特の南蛮(とうがらし)です。
皺のようなゴツゴツした形と、辛味が特徴。
当日は南蛮味噌にして蕗と和えました。
自宅でも、南蛮味噌にして白いご飯と一緒に。
とっても美味しく頂きました。
ごちそうさまでした!
ご参加下さった皆さまも美味しく楽しく召し上がって頂けましたでしょうか!?
ありがとうございました!
by yukazou-t
| 2013-07-30 23:52
| お仕事です!