2013年 10月 04日
チミケップ湖畔で秋休み/北海道
こんばんは!
10月になり東京も秋の気配が濃くなりましたが、
先月は夏休み代わりに初秋の北海道へ行ってきました。
北海道といっても広いのですが、
女満別空港から車で1時間ほどの小ぢんまりしたチミケップ湖へ。
チミケップ湖はヒメマスの原産地で、
ヒメマスで有名な青森県の十和田湖にも、
ここチミケップ湖と阿寒湖から放流されたそうです。
滞在は湖畔に立つチミケップホテル。
ホテルというか数室だけのオーベルジュです。
何が嬉しいって、ホテルだけでなく周辺一帯は携帯の電波が入らないこと。
人がほとんどいません。
静かです、会話がはばかられるほど静かです。
一日中、カヌーや釣りをしたり、本を読んだり、林を歩いたりします。
カヌーの上では、湖を渡る風と、隣で釣りをする夫のルアーが時々ヒュンと飛ぶ音しかしません。
周囲に何もないので、ご飯はホテルで食べ、
食後は暖炉の前でコーヒーやウイスキーを飲んで過ごします。
朝はいろんな小鳥に混じってシマリスもご飯を食べに来ます。
かーわーいーいーーーーっ!!
シマリスなので背中に縞っ!!
1mぐらいまで近づいても大丈夫。
そしてチミケップホテルといえば、
渡辺賢紀シェフの創作フレンチです。
1泊目の夕食は……
厚岸産かき貝 紫キャベツジュレ、キャビア添え
ウニと冷製カリフラワースープ
知床鶏とフォアグラのバロティーヌ
鯛のソテー アーティチョークソース
十勝産和牛モモ肉の塩麹漬け
そして、チョコバナナムース ラベンダーの香り
どのお料理も、とても繊細ですごく美味しいですが、
特に印象に残ったのは、
ウニとカリフラワーの取り合わせの妙、
アーティチョークソースの甘みとコク、
デザートの、文字通り「ラベンダーの香り」でした。
白ワインと日本酒を飲んだのですが、
銘柄とかすっかり忘れて飲む方に専念してしまいました。
いつもこのパターンでスミマセン…!
10月になり東京も秋の気配が濃くなりましたが、
先月は夏休み代わりに初秋の北海道へ行ってきました。
北海道といっても広いのですが、
女満別空港から車で1時間ほどの小ぢんまりしたチミケップ湖へ。
チミケップ湖はヒメマスの原産地で、
ヒメマスで有名な青森県の十和田湖にも、
ここチミケップ湖と阿寒湖から放流されたそうです。
滞在は湖畔に立つチミケップホテル。
ホテルというか数室だけのオーベルジュです。
何が嬉しいって、ホテルだけでなく周辺一帯は携帯の電波が入らないこと。
人がほとんどいません。
静かです、会話がはばかられるほど静かです。
一日中、カヌーや釣りをしたり、本を読んだり、林を歩いたりします。
カヌーの上では、湖を渡る風と、隣で釣りをする夫のルアーが時々ヒュンと飛ぶ音しかしません。
周囲に何もないので、ご飯はホテルで食べ、
食後は暖炉の前でコーヒーやウイスキーを飲んで過ごします。
朝はいろんな小鳥に混じってシマリスもご飯を食べに来ます。
かーわーいーいーーーーっ!!
シマリスなので背中に縞っ!!
そしてチミケップホテルといえば、
渡辺賢紀シェフの創作フレンチです。
1泊目の夕食は……
厚岸産かき貝 紫キャベツジュレ、キャビア添え
ウニと冷製カリフラワースープ
知床鶏とフォアグラのバロティーヌ
鯛のソテー アーティチョークソース
十勝産和牛モモ肉の塩麹漬け
そして、チョコバナナムース ラベンダーの香り
どのお料理も、とても繊細ですごく美味しいですが、
特に印象に残ったのは、
ウニとカリフラワーの取り合わせの妙、
アーティチョークソースの甘みとコク、
デザートの、文字通り「ラベンダーの香り」でした。
白ワインと日本酒を飲んだのですが、
銘柄とかすっかり忘れて飲む方に専念してしまいました。
いつもこのパターンでスミマセン…!
by yukazou-t
| 2013-10-04 23:56
| オデカケ