2013年 11月 05日
果物の講座と煮崩れしにくいリンゴ「彩香」
こんばんは!
ずいぶん肌寒い季節になりましたねー。
私は10月前半に風邪をこじらせて、
そのあと体調が整わずに1ヵ月経ってしまい、
ようやく元気になりました。
一応ふつうに生きてましたが(笑)
決まっていた仕事だけギリギリやっていた感じ。
そんな先月は
すごく久し振りに葛飾区でお仕事させて頂きました。
保健センターにて、
日本人の食事に不足しがちな牛乳と果物をもっと食べましょう…
という内容の一連の栄養講座の中で、
私は「果物でライフスタイルをリフレッシュ」をテーマに、
珍しく果物に特化したお話を1時間。
果物のお話って野菜だけの時より断然、気分が上がるので、
楽しかったです(笑)
お越し下さった皆さまにも楽しんで頂けていますように♪
講座では果物の日常生活への取り入れ方の例として
りんごの色々な品種と特徴のお話のほか、
シニア野菜ソムリエ武田由季さんの㈱キャトルセゾンが推進する
「オフィスみかん」をご紹介したりも致しました。
自宅でも先月は、りんごをはじめとした果物を使うおやつを
作っていることが多かったです。
よく作っていたのが、「彩香(さいか)」という煮崩れしにくい品種のりんごを使った「タルトタタン」。
「彩香(さいか)」は、今回の講座にも多くのアドバイスを頂いた、、
りんご品種育成者・今智之氏のりんごです。
しっかり加熱してもフレッシュ感が味わえ、
りんごの歯ごたえと甘み&酸味がバランスよく堪能できる「彩香(さいか)」のおかげで、
とっても美味しくできました♪
ずいぶん肌寒い季節になりましたねー。
私は10月前半に風邪をこじらせて、
そのあと体調が整わずに1ヵ月経ってしまい、
ようやく元気になりました。
一応ふつうに生きてましたが(笑)
決まっていた仕事だけギリギリやっていた感じ。
そんな先月は
すごく久し振りに葛飾区でお仕事させて頂きました。
保健センターにて、
日本人の食事に不足しがちな牛乳と果物をもっと食べましょう…
という内容の一連の栄養講座の中で、
私は「果物でライフスタイルをリフレッシュ」をテーマに、
珍しく果物に特化したお話を1時間。
果物のお話って野菜だけの時より断然、気分が上がるので、
楽しかったです(笑)
お越し下さった皆さまにも楽しんで頂けていますように♪
講座では果物の日常生活への取り入れ方の例として
りんごの色々な品種と特徴のお話のほか、
シニア野菜ソムリエ武田由季さんの㈱キャトルセゾンが推進する
「オフィスみかん」をご紹介したりも致しました。
自宅でも先月は、りんごをはじめとした果物を使うおやつを
作っていることが多かったです。
よく作っていたのが、「彩香(さいか)」という煮崩れしにくい品種のりんごを使った「タルトタタン」。
「彩香(さいか)」は、今回の講座にも多くのアドバイスを頂いた、、
りんご品種育成者・今智之氏のりんごです。
しっかり加熱してもフレッシュ感が味わえ、
りんごの歯ごたえと甘み&酸味がバランスよく堪能できる「彩香(さいか)」のおかげで、
とっても美味しくできました♪
by yukazou-t
| 2013-11-05 19:41
| 幸せになる野菜・果物