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大分乾しいたけ研修旅行!

こんにちは!
先週は大分県まで「原木乾しいたけ」についての研修旅行に行っていました。

シイタケには原木栽培と菌床栽培があり、それに準じて乾しいたけも原木のものと菌床のものがあります。
菌床栽培がオガ屑と栄養剤などで作った菌床に菌を植えて育成するのに対し、原木栽培というのは、乾燥させたクヌギなどの樹の幹に穴を開けてシイタケ菌を付着させた種駒を埋め、成長させて収獲する、昔ながらの自然栽培です。
そんな国産原木乾しいたけの品質を守り、普及に努めている大分乾しいたけトレーサビリティ協議会のお取り計らいで、原木しいたけと原木乾しいたけの勉強に伺ったのです。
b0143531_12464716.jpgまずは世界農業遺産に指定されている国東半島宇佐地域のしいたけ生産地。









美しいクヌギ林の中に乾燥木材が組まれ、原木しいたけはこんなふうに生えています。
b0143531_12473961.jpg





翌日には
クヌギを乾燥させた原木にドリルで穴を開け、椎茸菌の種駒を植え込む「駒打ち作業」を体験。


b0143531_12491719.jpgb0143531_12521315.jpg私の名前のクヌギの木に感動!










座学や施設見学など充実の研修中、お昼は「里の駅 やすらぎ交差点」の原木乾しいたけ尽くしのお弁当。b0143531_01320427.jpg
肉厚な原木乾しいたけを噛みしめるたびに溢れる旨みに驚き~。
国産原木乾しいたけと大分の美味しいものについては次回につづく…!

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by yukazou-t | 2013-11-21 12:26 | お仕事です! | Comments(0)

野菜ソムリエ上級Pro.田上有香の、幸せをチャージするためのブログ!   


by 田上有香
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