2016年 11月 26日
常備野菜で良好バランス食生活/産経ニュース
おはようございます。
とうとう半年も更新お休みしてしまいましたが……m(_ _)m
そろそろ年の瀬を感じさせる気配に押されて
一応働いていた記録を、ちょっとずつ残しておきます。
今年は春と秋の2回、産経ニュースにコメントをご掲載頂きました。
「旬のものを食べよう 五感で感じる四季の豊かさ」
http://www.sankei.com/life/photos/160401/lif1604010013-p1.html
春は、新タマネギや春キャベツについて。
特にタマネギは生では薬味的に、
加熱すると豊富なグルタミン酸のおかげで調味料的に、
使いまわせる常備野菜なので、
我が家には必ず常に1個は備蓄がある野菜です。
【スゴい食材】
http://www.sankei.com/premium/news/160914/prm1609140002-n1.html
秋は、豆苗。
天候不順により露地野菜の価格が不安定な昨今、
室も価格も安定している緑黄色野菜の豆苗の需要が
ぐんぐん伸びていることについて。
今ちょうど仕事でかかわっている新顔野菜「そらまめ豆苗」も
記事中で紹介されています。
柔らかくて生で食べられる画期的な豆苗なんです。
豆苗やカイワレ大根に代表される植物の若芽・スプラウト類も、
どんな調理にも使いやすいので
冷蔵庫にいつも一袋、まさに常備野菜ですよね。
野菜高騰の折りには、常備できる野菜を上手に取り入れて
財布をあたためたいものです……。
とうとう半年も更新お休みしてしまいましたが……m(_ _)m
そろそろ年の瀬を感じさせる気配に押されて
一応働いていた記録を、ちょっとずつ残しておきます。
今年は春と秋の2回、産経ニュースにコメントをご掲載頂きました。
「旬のものを食べよう 五感で感じる四季の豊かさ」
http://www.sankei.com/life/photos/160401/lif1604010013-p1.html
特にタマネギは生では薬味的に、
加熱すると豊富なグルタミン酸のおかげで調味料的に、
使いまわせる常備野菜なので、
我が家には必ず常に1個は備蓄がある野菜です。
【スゴい食材】
http://www.sankei.com/premium/news/160914/prm1609140002-n1.html
天候不順により露地野菜の価格が不安定な昨今、
室も価格も安定している緑黄色野菜の豆苗の需要が
ぐんぐん伸びていることについて。
今ちょうど仕事でかかわっている新顔野菜「そらまめ豆苗」も
記事中で紹介されています。
柔らかくて生で食べられる画期的な豆苗なんです。
豆苗やカイワレ大根に代表される植物の若芽・スプラウト類も、
どんな調理にも使いやすいので
冷蔵庫にいつも一袋、まさに常備野菜ですよね。
野菜高騰の折りには、常備できる野菜を上手に取り入れて
財布をあたためたいものです……。
by yukazou-t
| 2016-11-26 01:36
| 幸せになる野菜・果物