シニア野菜ソムリエ・田上有香の、幸せをチャージするためのブログ!   


by yukazou-t
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こんばんは!
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いつもお世話になっている小学館集英社プロダクション様の屋上菜園で収獲された
「ふーちばー」と「レモンバーム」を頂きました♪

「ふーちばー」というのは沖縄のよもぎのこと。
通常のよもぎより、苦みがやわらかで食べやすいようです。
そしてさわやかで、懐かしいような、とーっても安らぐ香り。
獲れ立て新鮮なので、
そのまま刻んで炊きあがったご飯に混ぜて蒸らしてもいいぐらいですが、
アクや苦みが気になる場合は、
塩もみして、サッと湯がいてから加えて、よもぎご飯に。
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今回は湯がいてみたものの、
やはり新鮮なせいかアクも気にならなかったので、茹で汁でご飯を炊きました。

炊き立てホカホカのよもぎご飯のあとは、
よもぎの香りによほど癒されたのか、私、
珍しくお弁当まで作ってしまいました。
ご飯におこげが混じっているのは、
このごろ圧力鍋で炊くことにハマっているからです。
圧力鍋で炊くと短時間でモチモチ♪

最近お疲れ気味の夫が、やたら大喜びで食べていて、
もっともっと欲しそうでした(笑)
苦みとほんのり塩味が、疲れた体には殊のほか美味しいのだと思います。
ごちそうさまでした♪
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by yukazou-t | 2012-05-24 23:56 | ウチゴハンでcharge | Comments(2)

新緑の園遊会/浅草

こんばんは!
あっという間に5月も後半戦になっていました!
そして来月は、もう今年も半分.......あ~こういう焦るセリフは厳禁!

お花見したいねと言っていた、お仕事仲間の面々と
お互い多忙のため日程が合わず、葉桜も過ぎてしまったため、
代わりに新緑の園遊会、
と銘打って五月雨の夜に集まりました。

シニア野菜ソムリエ五十嵐譲史氏のミューゼード・フランス・ナポレオンにて。
美しく繊細なお料理。
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どのお皿も、バラエティに富んだ野菜が沢山。
そして野菜の彩りに満ちています。
前菜はトマトのお酒と共に。




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メインは
お魚か牛肉かラムか、どれも魅力的で皆さん迷っていましたが、
私はその時の仕事で羊料理に悩んでいたため、すかさずラムを!!

どのお料理も綺麗で、
味わい深い食材に、野菜の瑞々しさと歯ごたえが折り重なり、
とっても美味しかったです。
野菜ソムリエとして先輩の五十嵐シェフとのお喋りも楽しく、
勉強になったり、刺激を頂いたり、
お仕事仲間の皆さんには、いつものように元気を貰えて、
チャージ完了!
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あー、やっぱり私の東京砂漠にもオアシスが増えてきたんだなー
としみじみ噛みしめつつ、
雨上がりの浅草寺をそぞろ歩いて帰途に。
夜更けの雷門は、いつもの人通りが想像できないほど、
石畳には静かに灯りが反射して、ちょっと異空間。
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by yukazou-t | 2012-05-20 23:30 | レストランでcharge | Comments(0)
す、すみませんっ、こんばんは!

4月20日の野菜教室・新玉ねぎにお越し下さった皆さま
ありがとうございましたっ!
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野菜教室が終わってボーッとしていたら、
いつの間にかGWも過ぎ去ってました。
それなりに仕事していたのに、なぜか思ったほどはかどっていないという、
いつものパターンで、休み明けからバタバタしています(><)
いや~。しかし、
すぐに結果を求めてはいけない、と茂木健一郎さんも言っているので。
がんばろ......。
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さて今月の講座用に、一品目は
新緑のイメージでインゲンとグリーンアスパラのスープを作ってます。
そして、もうひとつピンクのカップスープは、
じゃがいものポタージュ。


b0143531_2341028.jpg実家から届いたピンク色のジャガイモ
「ノーザンルビー」をブレンドしてみました。
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by yukazou-t | 2012-05-10 23:09 | お仕事です! | Comments(0)