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シニア野菜ソムリエ・田上有香の、幸せをチャージするためのブログ!   


by yukazou-t
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<   2013年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

こんばんは!
魚を楽しむ…といっても築地ではなく……
場所はJR飯田橋駅西口から程近く。
脚本家さん、イラストレーターさんなど、仕事の先輩方との女子会。

日頃ひとりで煮詰まっている私にとっては、
元気と励ましを頂けた、とても楽しいひとときでした。

「魚を楽しむ」と銘打つ、魚がし厨房 Bistro「UO-ZA」は、
魚介がたっぷり。
b0143531_026162.jpg前菜からがっついてしまったので、
名物のカルパッチョの写真がなくてすみません。

パエリヤの時になって、ようやく……。
こちらはパエリヤ鍋ではなくてホットポットでのサーブで、
ふんだんな魚介だけでなく、オクラやブロッコリー、ソラマメなど
野菜がたっぷりというのも嬉しいです。

b0143531_0275723.jpgこぢんまりした店内は賑やかで、友達とワイワイするのにぴったり。
隣の席のお嬢さん方がお誕生日パーティだったらしく、
サプライズスイーツが登場し、
なんだか私達もハッピーな気分に……!




b0143531_0301821.jpg最後も当然、魚介たっぷりのペペロンチーノ。
奥に座っている人形は、
参加者の女性社長がプロデュースするレイちゃんです♪

4月も後半とは思えない寒さでしたが、
熱い気持ちになれた夜でした。

*写真はお店の了承を得て撮影しています。
お店のHPがなかったので……
魚がし厨房 Bistro UO-ZA 東京都千代田区富士見2-3-8 横江ビル1F 03-3261-0003
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by yukazou-t | 2013-04-22 00:08 | レストランでcharge | Comments(0)

津軽野菜オータムポエム

こんばんは!
このあいだ新宿伊勢丹で「津軽野菜」と記されたオータムポエムを見つけたので、買ってみました。
b0143531_0373751.jpg「オータムポエム」は、アスパラ菜の品種名。
冬~春にかけてが旬。5月ぐらいまで出回り、美味しく頂けます。
葉物野菜でありながら、アスパラガスのような甘みがあり、アクもなくてとっても食べやすいのです。
なんか馴染みのある味だな~と思ったら、これ、中国野菜の「菜心(チョイサム)」なんですね~。
私は香港で結婚生活を始めたので、自宅での調理食材としては中国野菜に馴染みがあるのです。
b0143531_039194.jpg
ちょうど家にあったしめじと一緒に胡麻油でさっと炒めて塩コショウ、少しの醤油で味付けしたのですが、なにかもうひとつ味が足りない…
あ~!最初ににんにくを炒めておけばよかったのか……
と思ったときにコレです。
十和田おいらせミネラル野菜のTOM-VEGEさんで頂いたプレミアムにんにくパウダー。
調理の最後にサッと振りかけ、ひとまぜするだけで手軽ににんにく風味がついて、お料理をバージョンアップ。
ニンニクみじん切りを炒めるのが面倒…とか、忘れた…とか、そんな時にも大活躍。
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by yukazou-t | 2013-04-20 23:24 | 幸せになる野菜・果物 | Comments(0)
こんばんは!
今日のおやつ「ココアデリ ミニロリーハートティン」。
超かわいいーっ。
手のひらサイズのハートケースにアイスキャンディ型のミニチョコが2個。
新宿マルイ本館B1Fののファミマにて発見。
PLAZAとかにも売ってそうですね。

b0143531_132122.jpg

こういうのを見つけると、つい買ってしまうのですねー。
チョコを食べ終わったら、飴など入れて持ち歩く♪
中身のチョコ以上にハートのケースが目当て。
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by yukazou-t | 2013-04-19 23:54 | 今日のおやつ | Comments(0)
こんばんは!
ちょうど1年前も、新年度の講座の始まりは新たまねぎで書いてたんですね~。
あぁ、こうして今年もまた講座を担当させて頂ける喜びを改めて感じます。
みなさま本当にありがとうございます。
私も東京に来て、こんな風にお仕事させて頂くようになって、5年経ったんですね…。
早い…。
いや、長かったかな…。
物理的な感覚としては早かったのですが、気持ちを辿ると、とても長かったです。
今、いろいろと見直さなければいけない時期かな…と思っています。

そんな今月は新玉ねぎのお味噌汁と。
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ホットオニオンサラダです。
b0143531_0325541.jpg


なんかレイアウトとか変えてみようかなーとか。
これぐらい写真大きくするなら、ここまで接写しなくてもいいのかなー。
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by yukazou-t | 2013-04-12 23:25 | お仕事です! | Comments(0)
こんばんは。

ところで、当ブログ内「ウチゴハンでdharge」の比率が
圧倒的に低いようなので、
久し振りに追加を。
b0143531_053451.jpg
最近、近所のピーコックに
バラ焼きの素というか、
バラ焼き味付け肉を置いているので、
買ってみました。
なんといっても
「十和田バラ焼きでバラ色の人生を!」
というベタすぎるコピー、
私には無視しきれませんでした……。
一応調べてみたら
日本ピュアフード株式会社という日ハム系列の会社のものでした、念のため。

こういう味付け肉は
普段あまり使いませんが
(普段使いしてしまうと
自分で味付出来なくなって
仕事に支障が出るからです)、
でも、忙しい時や急いでいる時は
やっぱり助かります。
b0143531_0542411.jpg
味付けがしっかりしているので、
野菜をたっぷり投入します。
バラ焼きは本来、牛バラと玉葱のみなのですが、
今夜はニラもどっさり。
玉葱は柔らかい新玉葱なので、あまり火を通さず、
仕上げにさっと絡める程度に。


野菜たっぷり、ご飯もすすむ美味しさでした。

今夜のメニュー。
十和田バラ焼き
鯖の灰干しとエノキダケのホイル焼き
枝豆豆腐のシラスのせ
ししとうの生姜ポン酢
新玉葱とスナップエンドウと三つ葉の味噌汁
白米
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by yukazou-t | 2013-04-09 23:41 | ウチゴハンでcharge | Comments(2)
こんばんは!
1件しか更新しないままで
3月が終わってしまいました……
面目ない……。

今日から新年度。
心機一転してがんばりたいですねー。

b0143531_2305544.jpg新年度最初は、
春のお茶タイムに出掛けたくなる、
パンケーキのお店の話。

関西で人気のButter東京1号店が、
3月20日、ららぽーと豊洲にオープンしたので、
お友達に誘われて行ってきました。

店名が表す通り、
北海道産発酵バターを贅沢に使って焼き上げたパンケーキ。
表面は香ばしく、中はしっとり。
私は看板メニューのひとつ、
窯出しフレンチパンケーキを。
b0143531_2273081.jpg各5種類もあるアレンジバターや、
アレンジチーズクリームを選べるのも楽しみのひとつ。
バターは
ハニーレモン、ラムレーズン、
リリコイ(パッションフルーツのハワイ名)、
アボカド、オレンジ。
チーズクリームは、
定番のフレッシュチーズ、
ミックスハーブ&ピンクペッパー、
ハニー&デコボン、
オレンジ蜂蜜&ナッツ、
ヘーゼルナッツ&アプリコット。
全部試してみたくなる~。b0143531_2285481.jpg
メニューもバラエティ豊富でした。
友達は春のおすすめ、
あまおう苺と桜ティラミスのパンケーキを。

そしてまったく余談ですが、
個人的に惹かれたのは、
使用されているのが国産小麦という点。
なぜ惹かれるかというと、
江別製粉の北海道産小麦粉だから。
仕事で国産小麦について調べていた時に知った江別製粉さんは、
道産小麦の普及に努める姿勢がすばらしい、
とても優良な企業さんです。
電話で問い合わせた時の対応も温かくて、
質問に対する答えからも、
小麦粉への愛情が感じられました。
この会社のホットケーキミックス「おやつイン」は、
卵を加えなくてもふっくらもっちり。
超オススメです。

小麦粉は、外国産と国産それぞれに
持ち味がありますが、
国産小麦粉の特徴のひとつは
小麦本来の甘みが強いこと。
もしButterに行かれることがあれば、
そんな素材のことも考えながら、
味わってみて下さい。
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by yukazou-t | 2013-04-01 23:39 | レストランでcharge | Comments(0)