シニア野菜ソムリエ・田上有香の、幸せをチャージするためのブログ!   


by yukazou-t
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2013年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

こんばんは!
湿度が高くなってくると食欲落ちますねー。
なので、今月の講座では
油分の使用を控えて軽めに仕上げた、
さっぱりタイプの茄子のムサカ。
b0143531_051418.jpg
ナスを加熱する際の油を極力抑えて、ベシャメルソースではなくヨーグルトソースで。
さっぱりしているけど、しっかりミートソース味なので、
沢山食べられると思います。
夏バテしないように、
今の時期からバランスよくちゃんと食べておかないと……!


焼き立てよりも冷めた方が美味しい……
というか、本来は冷たくして食べるムサカ。
前日に作っておいて、朝ご飯やブランチに、軽めの夕食に。
講座で添えたようなクラッカーや、バゲット、パスタも合います。

b0143531_174249.jpg挽肉+ヨーグルトという、エスニックな組み合わせなので、
酸味のあるハード系パンや、
ナッツやドライフルーツの入ったパンとも、意外に好相性。
私はラトリエ・デュ・パン
パンドロデブやパンドロデブフリュイと一緒に食べるのが好き。
[PR]
by yukazou-t | 2013-06-20 23:57 | お仕事です! | Comments(0)
こんばんは!
先週末は、日本橋高島屋に入っているシニフィアン・シニフィエにてお試しセットを入手できたので、
日曜日は至福の朝食。

シニフィアン・シニフィエのパンは、
友達に教えて貰ってからというもの、
その美味しさにすっかりハマっています。
ハード系のパンがそれほど好きではなかった私ですが、
ここのは本当に美味しいです。
お試しセットは仕事帰りに寄ると売り切れている場合も多いので、
お昼に行ってゲットできた時は嬉しい。
b0143531_0203421.jpg

オレンジ色のは雪割り人参のバゲット(たぶん期間限定)。
渦巻きはルバーブ。
ノア・レザン、パン・オ・ブラン、ドライフルーツたっぷりパン・オ・ヴァンなど、
少しずつ色んなパンが楽しめるので、ワクワクします。

このお店は美味しいだけではなく、接客がスバラシイので、
ちょっとパンを買っただけなのに、
なんだかすごく素敵なお買い物をしたような
満たされた、幸せな気持ちになれるのです。
b0143531_0304544.jpg
山梨のさくらんぼと一緒に。
果物は常温で食べる派の私ですが、
家族のために、食べる時に一応氷に載せます。
カワイイさくらんぼのために
前夜から星型の氷を作っておきました……
私にしては、ものすごくマメなひと手間でした☆
[PR]
by yukazou-t | 2013-06-11 23:38 | 朝ゴハンでcharge | Comments(2)
こんばんは!
先月、お疲れモードで仕事していたら、
友達が薔薇の香りのシャワーセットをプレゼントしてくれました!
b0143531_20511725.jpg
クラブツリー&イヴリン、
ローズウォーターのシャワー&バスジェルとミルドソープ。
薔薇の香りって幸せになれます。
こういう優しいプチギフトって涙がでますねー。
ありがとう~!


シャワーセットを頂いたついでに、
香りが必須の私のお風呂事情、
最近のまとめ。

b0143531_2126133.jpg
春先にバレエクラスの先輩のお薦めで買った
ハウス オブ ローゼのハーバルメッドをリピートしてます。
米胚芽油配合で、お風呂上りにローションが要らないぐらいスベスベ。
柚子の香りということですが、ほっこり柚子というよりも、スッキリした柑橘系の香りなので暑い季節も爽やかで気持ち良い。

Aura Caciaのエッセンシャルオイル、Soothing heartは、
死海の塩に混ぜて。
calmingとかrelaxingじゃなくてsoothingってところが好きです。
モミの木やジュニパーベリーにマートル、レモンなどのブレンドで、
深くて落ち着く、かつスッキリと癒される香りです。

あとは、ずっと愛用しているクナイプの「グーテナハト」か「アルニカ」。
アユーラの「ウェルバランス ナイトリーバス」。

以上を日替わりで使ってます。
これから夏に向けて、ミント系を足したいところです。
[PR]
by yukazou-t | 2013-06-08 20:25 | オキニイリ・住 | Comments(0)
こんにちは!
うー。もう6月になってしまいました……。

先月は久々に「野菜ソムリエによる野菜教室」に参加しました。
「2012年度青森県野菜ソムリエ応援サポーター」として
ご一緒した荒井さなみさんが
「丸ごと学ぼう♪レタス」の講師として登壇されたから。

珍しい品種のレタスが13種類も!b0143531_13233843.jpg





さなみさんのレタスへの愛情と
講座への熱意が伝わってきて、勉強になる!
日頃から馴染みの深い野菜であるレタスも、
沢山あるとすごく華やか。

b0143531_13262589.jpg
欲しいなぁ~と思った珍しい品種、
グラデーションが綺麗で、
苦みがサラダのアクセントになりそうな
「レッドオーク」。






b0143531_13291129.jpgいつも食べているはずの「グリーンリーフ」も
なんだかやたらと鮮やかで美しくて、
甘みがあって美味しいの。


b0143531_13305872.jpg








レタスの食べ比べの後には
美味しくて素敵なレシピの試食が2品あったのですが、
撮影せずにさっさとパクついてしまってゴメンナサイ。
オキニイリの「レタスいなり」を
日曜日のブランチとして自宅で再現してみました。
前夜の残りの牛蒡とアスパラのサラダと、
プチトマト、卵焼きと一緒に。
ごちそうさまでした♪
[PR]
by yukazou-t | 2013-06-03 12:58 | 幸せになる野菜・果物 | Comments(0)