シニア野菜ソムリエ・田上有香の、幸せをチャージするためのブログ!   


by yukazou-t
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2013年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

こんにちは!
12月14日に築地社会教育会館にてクリスマス向けイベント講座
「ベジ飲茶パーティでカラフル☆クリスマス」を開催させて頂きます。
b0143531_13513418.jpg
メニューは
翡翠小龍包(ひすいしょうろんぽう)
辣白菜(らーぱぁつぁい)サラダ
生春巻きスープ
ベジカップケーキ
の4品ですが、
当日はカップケーキはこちらでご準備して、簡単なデコレーションのみお好みの仕様に飾って頂けるようにいたします♪

講座開催に先立って、本日11月21日に中央FMの「Hello Radio City」(12:00~13:00 再放送18:00~19:00)内のレッツエンジョイ講座コーナーで、こちらの講座についてお話をさせて頂いたのですが。
学生時代にラジオ局でアルバイトしていたり、つい最近の9月にもインターネットラジオの収録現場でお仕事させて貰ったり、というそんな経験は何の役にも立たず、ただただ緊張しました(苦笑)。
いや~「あの」「まぁ」「えーっと」が多いですね、わたし。
お聴き苦しくて申し訳ありません、
普段の講座での話し方もこうなんでしょうね。
気をつけますーーーーーっ。

とはいえこんな私ですが、パーソナリティの西川敏夫さんが和やかなトークでリードして下さり、築地社会教育会館の尾澤直子さんと共に楽しくお喋りさせて頂けて、とっても楽しいお仕事でした。

というわけでがんばります。

2013年12月14日(土)11:00~13:00
東京都中央区 築地社会教育会館
2800円
主に中央区ご在住、ご在勤の方のご参加となっておりますが、
詳しくは築地社会教育会館までお問い合わせください。
 03-3542-4801
http://chuo-shakyo.shopro.co.jp/
どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by yukazou-t | 2013-11-21 12:58 | お仕事です! | Comments(0)
こんにちは!
先週は大分県まで「原木乾しいたけ」についての研修旅行に行っていました。

シイタケには原木栽培と菌床栽培があり、それに準じて乾しいたけも原木のものと菌床のものがあります。
菌床栽培がオガ屑と栄養剤などで作った菌床に菌を植えて育成するのに対し、原木栽培というのは、乾燥させたクヌギなどの樹の幹に穴を開けてシイタケ菌を付着させた種駒を埋め、成長させて収獲する、昔ながらの自然栽培です。
そんな国産原木乾しいたけの品質を守り、普及に努めている大分乾しいたけトレーサビリティ協議会のお取り計らいで、原木しいたけと原木乾しいたけの勉強に伺ったのです。
b0143531_12464716.jpgまずは世界農業遺産に指定されている国東半島宇佐地域のしいたけ生産地。









美しいクヌギ林の中に乾燥木材が組まれ、原木しいたけはこんなふうに生えています。
b0143531_12473961.jpg





翌日には
クヌギを乾燥させた原木にドリルで穴を開け、椎茸菌の種駒を植え込む「駒打ち作業」を体験。


b0143531_12491719.jpgb0143531_12521315.jpg私の名前のクヌギの木に感動!










座学や施設見学など充実の研修中、お昼は「里の駅 やすらぎ交差点」の原木乾しいたけ尽くしのお弁当。b0143531_01320427.jpg
肉厚な原木乾しいたけを噛みしめるたびに溢れる旨みに驚き~。
国産原木乾しいたけと大分の美味しいものについては次回につづく…!

[PR]
by yukazou-t | 2013-11-21 12:26 | お仕事です! | Comments(0)
こんばんは!
ずいぶん肌寒い季節になりましたねー。
私は10月前半に風邪をこじらせて、
そのあと体調が整わずに1ヵ月経ってしまい、
ようやく元気になりました。

一応ふつうに生きてましたが(笑)
決まっていた仕事だけギリギリやっていた感じ。
b0143531_2071617.jpgそんな先月は
すごく久し振りに葛飾区でお仕事させて頂きました。
保健センターにて、
日本人の食事に不足しがちな牛乳と果物をもっと食べましょう…
という内容の一連の栄養講座の中で、
私は「果物でライフスタイルをリフレッシュ」をテーマに、
珍しく果物に特化したお話を1時間。
果物のお話って野菜だけの時より断然、気分が上がるので、
楽しかったです(笑)
お越し下さった皆さまにも楽しんで頂けていますように♪

講座では果物の日常生活への取り入れ方の例として
りんごの色々な品種と特徴のお話のほか、
シニア野菜ソムリエ武田由季さんの㈱キャトルセゾンが推進する
「オフィスみかん」
をご紹介したりも致しました。

自宅でも先月は、りんごをはじめとした果物を使うおやつを
作っていることが多かったです。
b0143531_20135219.jpgよく作っていたのが、「彩香(さいか)」という煮崩れしにくい品種のりんごを使った「タルトタタン」。
「彩香(さいか)」は、今回の講座にも多くのアドバイスを頂いた、、
りんご品種育成者・今智之氏のりんごです。
しっかり加熱してもフレッシュ感が味わえ、
りんごの歯ごたえと甘み&酸味がバランスよく堪能できる「彩香(さいか)」のおかげで、
とっても美味しくできました♪
[PR]
by yukazou-t | 2013-11-05 19:41 | 幸せになる野菜・果物 | Comments(2)