シニア野菜ソムリエ・田上有香の、幸せをチャージするためのブログ!   


by yukazou-t
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

<   2014年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

こんばんは!
先週末は気のおけない野菜ソムリエ仲間達と、
ちょっとお洒落な女子飲み。
b0143531_00361412.jpg新浦安のイタリアン、La Bottega Tomo(ラ・ボッテガ・トモ)にて。
http://labottegatomo.jp/
住宅街に洩れる温かい灯りとイタリア国旗が目印。
オーナーシェフは野菜ソムリエの伊藤奉幸氏です。

ラ・ボッテガ・トモは野菜ソムリエ協会認定レストランでもあり、伊藤シェフは十和田おいらせミネラル野菜TOM-VEGE
http://www.jatowada-o.or.jp/tokusan/tom-vege.html
ファンクラブや、野菜ソムリエのアカデミックレストラン開催等でも腕を振るわれています。

色とりどりの野菜はもちろんのこと食材すべてにこだわりがあって、皿一皿とても丁寧で、とっても美味しかったです。
予約の時にリクエストを尋ねて貰ったので、私達みんな言いたい放題(笑)。

柑橘を使ったサラダ系が食べたい(私)
→色鮮やかな野菜がたっぷり、自家燻製のカルパッチョに
オレンジがさっぱり、かつ柔らかくてまろやかな風味。
b0143531_02145874.jpg











b0143531_00365623.jpgブルーチーズが好き(友人その1)
→ゴルゴンゾーラのペンネになりました。
すみません、これは私が皆より沢山食べました、こっそり。








魚を焼いたのが食べたい(友人その2)
b0143531_01475486.jpg→炭火焼になりました。こんがり香ばしくて、中はふんわり、ジューシー。
















いつもながら食べることとお喋りに夢中になり、撮るのを忘れていましたが、
しかも先に「食材すべてにこだわりが……」と書いておきながら、肝心の食材について訊かずにお喋りに没頭していたのですが(すみません・汗)b0143531_00371139.jpg他にも前菜の盛り合わせに、パスタ、ラムなど、シェフの細やかな心遣いがきちんと味に滲み出るお料理ばかりでした。
←ところでこのパスタ、私食べたっけ?…と覚えてない(苦笑)多分この辺でトーク炸裂してたのかな。
ちなみにこの日のお酒は、ずっと泡でした。


しかし基本的には、ちゃんと覚えています(当たり前)。
特に前菜のカポナータはトマトの甘みギューッで、おかわりしたいくらい美味しかった。
そして、すごくまろやかなラムのローストは、これまで食べたラムとはひと味ちがう感じ。ラム肉の味わいはしっかりしつつ、とても食べやすくて美味しかったです。
b0143531_00373003.jpg
デザートはナッツのパンナコッタ。
(友人その3がナッツを食べたいと言ったから)
コクがあって甘すぎないオトナのデザートでした。

あ~もう、美味しくて、本当に楽しかった。

仕事については、とかく、どうしても、人と比較して焦ったり、たとえ人は別としても自分自身の過去や将来と比較して焦ったりしてしまいがちですが、
この美味しいご飯とお酒とお喋りのおかげで、
もっと楽しんだらいいのかもな~、と思うことがました。

ごちそうさまでした♪


[PR]
by yukazou-t | 2014-04-30 23:41 | レストランでcharge | Comments(0)
こんばんは!
とりあえずひと仕事終わったので、久し振りにケーキを焼いてみました。
いや正確には全然終わってないけど
何も解決してないけど何も終了してないけど何も!
でも!
今日のおやつは苺とリコッタチーズのパウンドケーキと、
お土産に貰った「きっぴ美人茶 さくらんぼ」。
甘酸っぱいさくらんぼのハーブティは、
苺の焼き菓子と相性良くて、久々に癒されるひとときでした。
b0143531_23225123.jpg
春先ぐらいから果物といえば苺ばっかり食べてる私ですが、
この季節になると小粒のものが多くなるので、
お菓子作りに使いやすいです。
苺のパウンドケーキは混ぜるだけで簡単なので、
もう少し試作を重ねて、
オーブンを使える現場のレッスンがあれば、
みんなで作ってみたいなぁ。
b0143531_23333716.jpgちなみに今月のレッスンでは、
苺とお豆腐のレアチーズケーキを作りました。









そういえば苺の季節に
なる前は
b0143531_23332464.jpg基本的にひたすら金柑を食べてます。
おやつも金柑とクリームチーズのパウンドケーキとか。

先月、載せる余裕がなかったのですが、
気づくと金柑の季節も終わっていて寂しいです。

1年を通して、その気になればどんなものでも手に入るような時代ですが、やっぱり果物は季節感があって良いですね。


[PR]
by yukazou-t | 2014-04-23 23:14 | 今日のおやつ | Comments(0)
こんばんは!
先週末の4月5日は第3回野菜ソムリエアワード本選大会が東京都内で行われ、
私も一票を投じて参りました。
野菜ソムリエアワードとは、エントリーされた全国の野菜ソムリエの中から入賞者を選考して表彰する大会。
食と野菜ソムリエの日(4月9日)を記念して行われ、表彰者の活動を協会と全国の野菜ソムリエがサポートすることで、野菜ソムリエ全体の意識とスキルの向上を促します。
本選では、地区予選を勝ち抜いた野菜ソムリエの精鋭達のプレゼンテーションを間近で見ることができ、とても勉強になるんです。

今年の選考結果は……
b0143531_23410718.jpg野菜ソムリエ部門
金賞 なにわの野菜ソムリエ「ベジフルMaman(ままん)」野菜ソムリエ植谷佐江子さんとシニア野菜ソムリエ廣江美和子さんのお2人(大阪府)
銀賞 アクティブ野菜ソムリエ 吉田聡さん(福岡県)
銅賞 アクティブ野菜ソムリエ 牧野悦子さん(東京都)


野菜ソムリエ部門金賞のお2人と撮って貰いました♪
おめでとうございます!!
なにわ野菜そむりえ「ベジフルMaman」の左が植谷さん、右が廣江さん、真ん中は私

b0143531_23412543.jpg野菜ソムリエコミュニティ部門
金賞 コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会
銀賞 野菜ソムリエコミュニティ福岡
銅賞 野菜ソムリエコミュニティこうち
野菜ソムリエコミュニティとは、各都道府県で活動する野菜ソムリエの団体組織です。
こちらも全国から選ばれたコミュニティの代表者から、地域への愛情と熱意溢れるプレゼンを拝見することが出来ました。

認定レストラン部門
金賞 「蔵王の森」がつくる美と健康の温泉宿 ゆと森倶楽部 けやき食堂(宮城県)
銀賞 Auberge erba stella(北海道)
銅賞 GINZA Kansei(東京)

認定料理教室部門
金賞 花野果村キッチンガーデン アクティブ野菜ソムリエ石館志保子さん(宮城県)
銀賞 早朝、男の料理教室 ジュニア野菜ソムリエ高見忠男さん(大阪府)
銅賞 OGAWA's Cosy Kitchen アクティブ野菜ソムリエ小川美樹子さん(石川県)

認定青果取扱店部門 入賞者すべて
・グリーンショップはらだ元木店(山形県)
・くくむ市場(愛知県)
・そらとも青果(兵庫県)
・(有)八百健ストアー(千葉県)
・やさいや みかど(愛知県)
・若松屋儀兵衛(大阪府)
b0143531_23422752.jpg大会の終盤には可愛いキッズ野菜ソムリエさん
達のご紹介もあり、
お土産には、現在発売中の日本野菜ソムリエ協会が関係する食品たち。








「チョコベジ」http://www.meiji.co.jp/sweets/choco-vege/の明治のミルクチョコレート。
日本製粉のバーニャカウダーの素とチーズフォンデュ。両方レンジで温めるだけでスゴく美味しいです。
b0143531_23425376.jpgそんなお土産の中で特に嬉しかったのは、友人の野菜ソムリエ大熊真理さんが監修する「キャンディキッチン」(アサヒフードアンドヘルスケア株式会社)を発売2日前にフライングゲット(笑)できたこと。
フルーティで、ほんのり、でもちゃんと野菜の風味が爽やかでとっても美味しい!
本日4月7日発売です!

盛り沢山で楽しく充実した、野菜ソムリエの1日でした。

[PR]
by yukazou-t | 2014-04-07 23:42 | 幸せになる野菜・果物 | Comments(0)

今年いちばんの苺大福

こんにちは!
雨が思ったより長引いています。
天気予報では昼頃には上がると言ってたような気がしますが。
先月もこんな雨の日、香港時代の友達と数年ぶりに集合。
渋谷ヒカリエのセントセスソアッカで。http://www.sestosenso.co.jp/ssh/index.html
b0143531_16271333.jpg食後のラテ、4つ揃うとカワイイ。

5年以上会っていなかったのに、
ぜんっぜん、意外なぐらいに本当に全然、
年月の隔たりを感じなかったのだけど
なぜ?そういうもん?
すごく嬉しい時間でした。




3月前半の日のことだったので、
ホワイトデー用のお菓子の買い物(夫の代わりに)もして帰りました。
b0143531_16294336.jpgゆりい果http://eure-ka.jp/ で野菜のサブレをいくつか。
りょくけんhttp://www.ryokuken.co.jp/ がプロデュースするお菓子屋さんなので、素材の風味がしっかり、甘さ控え目で、プチギフトとしてお手頃価格。

そして自分用「今日のおやつ」に、苺大福「苺単衣」!!
この苺大福は、今年イチバンの美味しさでした、ヒット!
この季節は特に見掛かる度に買いますが(笑)、ここの苺大福はとにかく苺の美味しさが引き立っている。
求肥と白餡がさっぱりしていてバランスが、すごく良いのです。

b0143531_16264921.jpg最後に駅で花を買って帰りました。
2月のお仕事の際に購入した、モデル高垣麗子さんの著書「くいしんぼ。」に
「雨の日は、花を買う日」とあったので。

そうか、花って、毎日買うのは敷居が高いけど、
こういう時に買うって決めるといいんですね。
今日もこれから夕食の買い物帰りに買ってこようっと。
 







[PR]
by yukazou-t | 2014-04-03 17:29 | 今日のおやつ | Comments(0)