「ほっ」と。キャンペーン

シニア野菜ソムリエ・田上有香の、幸せをチャージするためのブログ!   


by yukazou-t
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

<   2015年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

こんばんは!
先週、植物工場へ見学に伺った話を書きましたが……。
私が植物工場に興味を持つきっかけとなった本が、
2年前に発売された真山仁著「黙示」です。
「ハゲタカ」シリーズの著者が手掛けるだけあり、
社会派テーマながら、わかり易くて面白いストーリー。
植物工場の話ではないのですが、
農薬の是非、遺伝子組み換え農産物の是非、
報道の真偽と解釈の仕方、農業の六次産業化の知識、
ひいては、快適な生活への欲求と安全安心への要求との間に埋もれる矛盾…などが
読みやすいフィクションの中で描かれています。
農業が食糧問題として、また、
国際戦略として捉えられている部分も参考になりました。
b0143531_00454902.jpg
「日本の食と農業を呑み込む巨大な敵とは」
ひとつの正解が用意されているような、
または用意できるような内容ではないと、私は感じました。

何を食べるのか、どんな生活を選ぶのか、
人に任せることにどれほどのリスクがあるのか。
あるいは自分で判断しても、そこにやはりリスクは伴います。
そもそもリスクとは何か。
安全とは、安心とは、何か。
食に限らずどんなことも、
絶対的な安全ましてや安心など無いのではないでしょうか。
それぞれの立場にそれぞれの正義があり、すべては相対的です。
毎日欠かせない食において、自分はどのリスクを取り、何を得るのか。
考えるきっかけになる一冊だと思います。



[PR]
by yukazou-t | 2015-06-24 23:45 | 心の栄養にこの一冊 | Comments(0)
こんばんは!
少し前になりますが、株式会社みらいの植物工場見学に同行させて頂く機会がありました。
テレビ東京「ガイアの夜明け」でも紹介された「株式会社みらい」は、
千葉大学との共同研究のもと、南極昭和基地への植物工場導入など、
大きな実績を積み、社会に貢献している企業。
その取り組みの噂は聞いて感銘を受け、
以前からとても興味がありました。
b0143531_02120704.jpg
野菜は本来自然によって育てられるもの。
野菜ソムリエとして今もそう思っています。
でも、
いま私達が暮らす地球の環境を顧みた時、
あるいは様々な状況への対応を考えた時、
植物工場の需要と必要性を感じるのも事実です。
どんなに厳しい環境下でも、安定した品質と供給を維持できる。
そして何より確かに美味しい。
そんな植物工場の魅力を無視できない時代になっています。
b0143531_02122233.jpg
ガラス張りの衛生的な工場内には巨大な植物コンテナが並びます。

b0143531_02135799.jpg
LEDライトの色が成長や成分に影響を与えるそう。


b0143531_02123622.jpg
工場所在地の柏の葉キャンパス駅は
私が子供の頃に「未来はこうなります」と言われていたような
近未来都市を彷彿とさせる整然とした街でした。
それもそのはずで、
千葉県柏市は「環境型未来都市」「総合特区」に指定されています。
b0143531_02124920.jpg
「ららぽーと柏の葉」レストランフロアには
GREEN ROOMの設置と共にみらい畑の取り組みが紹介されています。

うかうかしている間に、
私達を取り巻く食環境は予想以上に変化しているのかも知れません。
とてもとても沢山のことを考えさせられた1日でした。




[PR]
by yukazou-t | 2015-06-18 23:36 | 幸せになる野菜・果物 | Comments(0)
こんばんは!
5月も過ぎ去ってしまいましたが……
4
月の締めのお仕事ご報告。

日本橋三越本店 Hajimarino cafe にて4月の末日お昼に、

大分乾しいたけ食の伝道師 team3~大分県椎茸振興協議会~」としての本年度初講座が開催されました。
b0143531_01093972.jpg

大分県産原木乾椎茸の魅力を伝える講座、日本橋三越本店では3回目となる今回は、
料理講師が牛原琴愛さん、アシスタントは私、MCを岩崎真理子さんが務める 
という野菜ソムリエのチームメンバーに加え、
大分県椎茸農業協同組合代表理事組合長・阿部良秀氏を招き、

「行楽編」として、ランチボックスに詰めるビュッフェスタイルで召し上がって頂きました。


私は、乾椎茸とトマトのスープをコトコト煮込んで……


b0143531_01100827.jpg

「どんこ」のステーキを焼いて……
b0143531_01103029.jpg

チームで働くって楽しい。

日ごろ1人の仕事が多いので。

ご参加下さった皆様、
お世話になった皆様、
本当にありがとうございました。
またいつか、日本橋三越本店でお会い出来ますように…!


[PR]
by yukazou-t | 2015-06-02 23:15 | お仕事です! | Comments(0)