2012年 03月 18日
室内で手軽にできる干し野菜/葛飾区消費生活モニター企画講座
おはようございます。
今週は、いま絶大な人気を誇る......干し野菜!......の講座でした。
葛飾区の公共施設で開催されたこの講座は、
区の制度で選ばれた消費生活モニターの方々が、
最初のリサーチから、企画、構成、開催までを手掛けられた
いわば「区民による、区民のための、講座」。
そのせいか企画意図・内容がとても的確で、区民の皆さんの心をわしづかみ。
ご参加者募集の段階から大好評だったようです。
定員の約3倍のお申込みがあり、抽選になったそう。
開催までの準備の過程も、当日も、消費生活モニターの方々、区ご担当者の方々が
細かなお仕事まで分担下さり、支えて頂きました。
そういう訳で、「干し野菜」というテーマも、先方からご依頼頂き、
消費生活モニターの皆様、区ご担当者との、
打ち合わせ内容やご要望に出来る限り沿うような形にと思いながら、開催させて頂きました。
東京都内、都市エリアということで、室内で干すセミドライをポイントに、
初心者でも作りやすい、4種の野菜.....大根、きのこ(エリンギ)、パプリカ、キュウリ......を作成し、
サンプルをお持ちするとともに、
それぞれのレシピのご試食をご用意。
「干しパプリカのマリネ」は、
彩りがキレイな前菜風に。
「干しエリンギのソテー」はお酒の肴にぴったり。
キュウリはさっぱり鰹節で和風炒飯に。
魚のレシピを、とのリクエストも頂いたので
干し大根は鰆と共に焼きつけたあと、蒸し焼きにし、七味マヨソースを添えて。
この講座の様子は、ケーブルテレビJCNコアラ葛飾のデイリーニュースでご紹介頂きました。
室内干しに適した野菜には向き不向きもありますが、
とても簡単に、美味しく作れる干し野菜。
今回の講座をきっかけに、
野菜をたっぷり食べるための、ひとつの方法として、手軽に取り入れて頂けたら嬉しいです。
今週は、いま絶大な人気を誇る......干し野菜!......の講座でした。
葛飾区の公共施設で開催されたこの講座は、
区の制度で選ばれた消費生活モニターの方々が、
最初のリサーチから、企画、構成、開催までを手掛けられた
いわば「区民による、区民のための、講座」。
そのせいか企画意図・内容がとても的確で、区民の皆さんの心をわしづかみ。
ご参加者募集の段階から大好評だったようです。
定員の約3倍のお申込みがあり、抽選になったそう。
開催までの準備の過程も、当日も、消費生活モニターの方々、区ご担当者の方々が
細かなお仕事まで分担下さり、支えて頂きました。
そういう訳で、「干し野菜」というテーマも、先方からご依頼頂き、
消費生活モニターの皆様、区ご担当者との、
打ち合わせ内容やご要望に出来る限り沿うような形にと思いながら、開催させて頂きました。
東京都内、都市エリアということで、室内で干すセミドライをポイントに、
初心者でも作りやすい、4種の野菜.....大根、きのこ(エリンギ)、パプリカ、キュウリ......を作成し、
サンプルをお持ちするとともに、
それぞれのレシピのご試食をご用意。
「干しパプリカのマリネ」は、
彩りがキレイな前菜風に。
「干しエリンギのソテー」はお酒の肴にぴったり。
キュウリはさっぱり鰹節で和風炒飯に。
魚のレシピを、とのリクエストも頂いたので
干し大根は鰆と共に焼きつけたあと、蒸し焼きにし、七味マヨソースを添えて。
この講座の様子は、ケーブルテレビJCNコアラ葛飾のデイリーニュースでご紹介頂きました。
室内干しに適した野菜には向き不向きもありますが、
とても簡単に、美味しく作れる干し野菜。
今回の講座をきっかけに、
野菜をたっぷり食べるための、ひとつの方法として、手軽に取り入れて頂けたら嬉しいです。
by yukazou-t
| 2012-03-18 10:59
| お仕事です!