2012年 04月 18日
今日の夜食は玄米リゾット
こんばんは!
切羽詰った状態で一心不乱に仕事をしていたのですが、
ものすごくお腹が空いることに気づいて我に返りました。
そうだ昼から何も食べていなかった。よく時計を見ると23時!
どうしよう......。
そうだ、前日にお仕事で作ったミネストローネの「スープだけ(具はない)」残っている!
約50人分のスープを会場に持って行くときは、
一旦作ったスープを、具とスープ(液体)に分けて、
具は保存袋に、スープ(液体)はペットボトル数本に入れて、移動するのですが、
最終的な分量をある程度調整できるように、
スープ(液体)はレシピより多めに作っておくのです。
そのペットボトルが冷蔵庫にあった!
具はなくなってるけど、野菜の旨みが溶け込んだトマト味のスープ。
まず玄米を炊きます。
いや健康のためというよりは、漬け置きなしですぐ炊けるタイプだから。
ちょうど実家から届いていた新玉ねぎの「濱の宝」をザックザク切って
トマトも「何切り」か分からないような適当な切り方で、
鍋にオリーブオイルと一緒に突っ込んで炒め、
炊きあがった玄米を入れて、残っていたスープを入れて、
クレイジーソルトと胡椒を振って、ひと煮立ち。
CMの速水もこみちみたいにバババーッと粉チーズとドライパセリをかけて
頂きました。
適当に炊いた玄米を放り込んだだけですが、
歯ごたえがアルデンテの米粒の替わりになっていて、
濱の宝が甘くって、
予想外に美味しいリゾットに仕上がっていた
......ような気がしました、お腹が空いているとね、
そして夜中に食べるゴハンは、美味しさ5割増し!
実家で作った「濱の宝」は
4/20の日本野菜ソムリエ協会・野菜教室で「食べ比べ」して頂くのですが、
父の作る大阪府松原産の春キャベツが
大阪三越伊勢丹さんのMI STORY4月号の最初の見開きで紹介されています。
こちらの写真では載せていませんが、
左ページ下には、父とそのご友人方の写真と、
その後ろにはウチの畑が写ってます。
ちょっと嬉しいデス。
切羽詰った状態で一心不乱に仕事をしていたのですが、
ものすごくお腹が空いることに気づいて我に返りました。
そうだ昼から何も食べていなかった。よく時計を見ると23時!
どうしよう......。
そうだ、前日にお仕事で作ったミネストローネの「スープだけ(具はない)」残っている!
約50人分のスープを会場に持って行くときは、
一旦作ったスープを、具とスープ(液体)に分けて、
具は保存袋に、スープ(液体)はペットボトル数本に入れて、移動するのですが、
最終的な分量をある程度調整できるように、
スープ(液体)はレシピより多めに作っておくのです。
そのペットボトルが冷蔵庫にあった!
具はなくなってるけど、野菜の旨みが溶け込んだトマト味のスープ。
まず玄米を炊きます。
いや健康のためというよりは、漬け置きなしですぐ炊けるタイプだから。
ちょうど実家から届いていた新玉ねぎの「濱の宝」をザックザク切って
トマトも「何切り」か分からないような適当な切り方で、
鍋にオリーブオイルと一緒に突っ込んで炒め、
炊きあがった玄米を入れて、残っていたスープを入れて、
クレイジーソルトと胡椒を振って、ひと煮立ち。
CMの速水もこみちみたいにバババーッと粉チーズとドライパセリをかけて
頂きました。
適当に炊いた玄米を放り込んだだけですが、
歯ごたえがアルデンテの米粒の替わりになっていて、
濱の宝が甘くって、
予想外に美味しいリゾットに仕上がっていた
......ような気がしました、お腹が空いているとね、
そして夜中に食べるゴハンは、美味しさ5割増し!
実家で作った「濱の宝」は
4/20の日本野菜ソムリエ協会・野菜教室で「食べ比べ」して頂くのですが、
父の作る大阪府松原産の春キャベツが
大阪三越伊勢丹さんのMI STORY4月号の最初の見開きで紹介されています。
こちらの写真では載せていませんが、
左ページ下には、父とそのご友人方の写真と、
その後ろにはウチの畑が写ってます。
ちょっと嬉しいデス。
by yukazou-t
| 2012-04-18 23:53
| ウチゴハンでcharge