2013年 04月 20日
津軽野菜オータムポエム
こんばんは!
このあいだ新宿伊勢丹で「津軽野菜」と記されたオータムポエムを見つけたので、買ってみました。
「オータムポエム」は、アスパラ菜の品種名。
冬~春にかけてが旬。5月ぐらいまで出回り、美味しく頂けます。
葉物野菜でありながら、アスパラガスのような甘みがあり、アクもなくてとっても食べやすいのです。
なんか馴染みのある味だな~と思ったら、これ、中国野菜の「菜心(チョイサム)」なんですね~。
私は香港で結婚生活を始めたので、自宅での調理食材としては中国野菜に馴染みがあるのです。
ちょうど家にあったしめじと一緒に胡麻油でさっと炒めて塩コショウ、少しの醤油で味付けしたのですが、なにかもうひとつ味が足りない…
あ~!最初ににんにくを炒めておけばよかったのか……
と思ったときにコレです。
十和田おいらせミネラル野菜のTOM-VEGEさんで頂いたプレミアムにんにくパウダー。
調理の最後にサッと振りかけ、ひとまぜするだけで手軽ににんにく風味がついて、お料理をバージョンアップ。
ニンニクみじん切りを炒めるのが面倒…とか、忘れた…とか、そんな時にも大活躍。
このあいだ新宿伊勢丹で「津軽野菜」と記されたオータムポエムを見つけたので、買ってみました。
「オータムポエム」は、アスパラ菜の品種名。
冬~春にかけてが旬。5月ぐらいまで出回り、美味しく頂けます。
葉物野菜でありながら、アスパラガスのような甘みがあり、アクもなくてとっても食べやすいのです。
なんか馴染みのある味だな~と思ったら、これ、中国野菜の「菜心(チョイサム)」なんですね~。
私は香港で結婚生活を始めたので、自宅での調理食材としては中国野菜に馴染みがあるのです。
ちょうど家にあったしめじと一緒に胡麻油でさっと炒めて塩コショウ、少しの醤油で味付けしたのですが、なにかもうひとつ味が足りない…
あ~!最初ににんにくを炒めておけばよかったのか……
と思ったときにコレです。
十和田おいらせミネラル野菜のTOM-VEGEさんで頂いたプレミアムにんにくパウダー。
調理の最後にサッと振りかけ、ひとまぜするだけで手軽ににんにく風味がついて、お料理をバージョンアップ。
ニンニクみじん切りを炒めるのが面倒…とか、忘れた…とか、そんな時にも大活躍。
by yukazou-t
| 2013-04-20 23:24
| 幸せになる野菜・果物