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実家の畑で父が作る赤軸ほうれんそう~日本野菜ソムリエ協会「野菜大好き!」6月6日配信分~

こんにちは。
すっきりしないお天気ですが、
雨音が好きなので梅雨は嫌いではありません。
ほうれんそう。今が旬ではありませんが、
日本野菜ソムリエ協会 「野菜大好き!」6月6日配信分
にて、私の思い出の野菜、実家の法蓮草についてご紹介いただきました。

私の実家は大阪の兼業農家。
「農家あるある」で、旬の野菜は収穫できる間ずっとそればかり食べないといけない羽目に。
それが理由で、ほうれんそう嫌いになった子供の頃の私、
オトナになってほうれんそうの美味しさを見直すようになったきっかけ、
せっかく両親が作ってくれた野菜や料理に文句ばかり言っていたことへの後悔、
この機会に改めて考えると、なかなか感慨深いものがありました…… 笑。

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今はもう実家では、東洋種の赤軸ほうれんそうは作っていません。
なので、写真は西洋種のほうれんそうのお浸し。
実家のお浸しは、お浸しというより、茹でて、鰹節と醤油をかけただけのもので、
子供の頃は、出汁の効いた料亭の味のようなお浸しに憧れていましたが、
実家のお浸しは、ほうれんそうの旨味を味わうには
もっとも理に適った食べ方だったんですね~。
……と、野菜ソムリエになって気づきました。

ほうれんそう好きな方も、嫌いな方は特に、ご一読いただけると嬉しいです(^_^)
野菜ソムリエの思ひ出の味



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by yukazou-t | 2018-06-23 11:18 | 幸せになる野菜・果物

野菜ソムリエ上級Pro.田上有香の、幸せをチャージするためのブログ!   


by 田上有香
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