2018年 07月 03日
野菜の研究室 One Vege Project ~アスパラガス~
こんばんは。
先月は久しぶりに、
日本野菜ソムリエ協会渋谷本部の講座に参加してきました。
昨年の私の秋の講座にご参加下さった受講生の方が、
もっと野菜について知りたい!……と仰ったので、
ちょうど良い講座がある~!と一緒に出掛けたのでした。
野菜の研究室 美味しいを追求しよう! One Vege Project ~アスパラガス~
この日の講師は、野菜ソムリエプロ福島玲子さん。
埼玉県の地域校講師や「野菜ソムリエコミュニティさいたま」の役員も務める
優しい先生です。
One Vege Projectとは、
毎回、ひとつの野菜をテーマに、担当講師がそれぞれ独自の構成で、
テーマ野菜の魅力を追求する参加型学習の講座。
アスパラガスの茹で時間を3段階に分けて食べ比べ、
いろんな調理法で食べ比べ、
自分にとって一番美味しいアスパラガスの食べ方が見つかります。
差後は、それぞれ好みの具材で生春巻き作り。
存在感のあるアスパラガスが、
意外にどんな食材とも馴染む万能選手だということを発見。
同じテーブルに同席した方が、
アスパラガスのすてきレシピをその場で発案してくれたので、
その夜は、そのままそのレシピをいただき!
ソテーしたアスパラガスに、とろとろスクランブルエッグとチーズをたっぷり。
緑のアスパラガスと黄色の卵、彩りもとってもきれい。
先月は久しぶりに、
日本野菜ソムリエ協会渋谷本部の講座に参加してきました。
昨年の私の秋の講座にご参加下さった受講生の方が、
もっと野菜について知りたい!……と仰ったので、
ちょうど良い講座がある~!と一緒に出掛けたのでした。
野菜の研究室 美味しいを追求しよう! One Vege Project ~アスパラガス~
この日の講師は、野菜ソムリエプロ福島玲子さん。
埼玉県の地域校講師や「野菜ソムリエコミュニティさいたま」の役員も務める
優しい先生です。
One Vege Projectとは、
毎回、ひとつの野菜をテーマに、担当講師がそれぞれ独自の構成で、
テーマ野菜の魅力を追求する参加型学習の講座。
アスパラガスの茹で時間を3段階に分けて食べ比べ、
いろんな調理法で食べ比べ、
自分にとって一番美味しいアスパラガスの食べ方が見つかります。
差後は、それぞれ好みの具材で生春巻き作り。
存在感のあるアスパラガスが、
意外にどんな食材とも馴染む万能選手だということを発見。
同じテーブルに同席した方が、
アスパラガスのすてきレシピをその場で発案してくれたので、
その夜は、そのままそのレシピをいただき!
ソテーしたアスパラガスに、とろとろスクランブルエッグとチーズをたっぷり。
緑のアスパラガスと黄色の卵、彩りもとってもきれい。
野菜ソムリエ協会のイベントに初参加だった元受講生の方も楽しんでくれたご様子。
野菜ソムリエとしてアスパラガスのことはわかっていたつもりの私も、
新しい魅力を発見することができました。
野菜ソムリエとしてアスパラガスのことはわかっていたつもりの私も、
新しい魅力を発見することができました。
by yukazou-t
| 2018-07-03 01:41
| 幸せになる野菜・果物