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秋にはモンブランを

東京に来て半年が経ちました。

今思えば、香港に住んでいた時もかなり慌ただしい毎日でしたが。
やっぱり日本の首都・東京は、不況といえども人とモノが溢れ、香港以上にメトロポリタンです。
気忙しいまま夏が過ぎ、秋の気配と共にちょっと疲れている自分に気づいたので、しばらく意識的にゆっくり暮らそうと思いマス。
自分に余裕がなくなると、自分自身にも他の人達にも結局イイコトないから…。
人に優しく、自分にも優しく…。
相変わらず自分に甘い生活態度です。

ブログもしばらくお休みして迷っていたのですが、検索時に神戸時代の旧「淑女の食卓」と紛らわしいので、タイトルを変更しました。

b0143531_0324339.jpgさて10月になり、いよいよ秋らしくなってきました。
普段はさほどでもないのに、秋になると栗好きになる私。
なので、モンブランはほぼ90%の栗ペーストに洋酒が効いた本格派より、
パイ生地やカステラ、クリームのバランスの良いものが好き。
まず関西を代表して、長年愛し続けている、靭公園のパティチェリア・ピアノピアーノから、甘さ控えめでコクのあるクリームとしっかりした「栗感」にココア生地がアクセント、白い山型モンブラン。
こんなボリュームで甘いはずなのに、なぜか一度に3個ぐらい食べれそう。
10月末に行ったら、ラテにジャック・オ・ランタンを描いてくれた時の写真。

b0143531_032621.jpg
そして関東からは定番ですが、アンジェリーナのミルキーなクリームが優しい丸〜いモンブラン。
今年は靭公園には行けそうにないので、こちらのモンブランに癒されてます。

ちなみに「アンジェリーナ」は、関西では梅田阪急に入ってます。

モンブランを食べると、一気に気分は秋ですね。
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by yukazou-t | 2008-10-02 23:52 | 今日のおやつ

野菜ソムリエ上級Pro.田上有香の、幸せをチャージするためのブログ!   


by 田上有香
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