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菊川怜さんのチーズケーキを胡桃入りでアレンジ

こんにちは!
以前TBS「花まるマーケット」で紹介されていた菊川怜さんのチーズケーキhttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/faq/q01.htmlがすっごく美味しくて、よく作っていました。
クリームチーズがゴロゴロ入っているパウンドケーキみたいな、ユニークなチーズケーキ。
久々に作ってみたら、やっぱりすご〜く美味しくて、
調子にのって戸棚にあった胡桃を入れてみたら、わりと上出来な仕上がりに(あくまで当社比)。
種実類(ナッツ類)はビタミンEを含む美容食なので、たまにはこんなアレンジも
いいですね。

b0143531_17522111.jpg<材料>20㎝×10㎝ぐらいのミニパウンドケーキ型1台分

クリームチーズ 150g 
無塩バター70g 
卵黄2個分 
卵白2個分 
三温糖60g 
薄力粉70g 
ベーキングパウダー小さじ1/2 
クルミ25gぐらい 
バニラオイル少々  

胡桃を入れるのでクリームチーズは少なめにしてます。

<作り方>
b0143531_17514954.jpg1.湯煎またはレンジで溶かしたバターに、三温糖と卵黄を入れて擦り混ぜる

2.クリームチーズを2~3cm角ぐらいの大きさに切って(手やちぎる感じでもOK)1. に混ぜ合わせる。

3.粗く刻んだクルミをフライパンで乾煎り、またはオーブントースターで軽くローストし、2. に加えて手早く混ぜ合わせる。
(↑材料を混ぜ合わせる段階では「え…これで大丈夫なの?!」と心配になる程、チーズとクルミと生地がグチャグチャになりますが、大丈夫なんです、ご心配なく。本来あまり膨らまなくても大丈夫なケーキだし)

4.卵白に塩ひとつまみを加え、角が立つ程度しっかり泡立てて3. に加え、泡を潰さないよう全体に馴染ませる。
5.小麦粉とベーキングパウダーを振るい入れて、全体をさっくり混ぜ、バニラオイルを振り混ぜる。
6.160度のオーブンで約35分焼く。

b0143531_1752961.jpg焼き菓子類は1日ほど置いて馴染ませると更に美味しいといいますが、
このケーキに限っては、
クリームチーズがトロリ焼き立ても、かなり捨て難いです!
菊川怜さんご本人も仰ってましたが、朝ゴハンにも食べられるような、さっぱり素朴で優しい美味しさ。




クルミの旬は11~5月(クルミに旬なんてあったんだ!)。
ヨーロッパでは貴族の美容食として、
中国でもかの西太后をはじめ、身分の高い婦人の間で長寿、美容の食べ物として愛されていました。そういえばクルミのお汁粉、月餅や饅頭(まんとう)のクルミ餡など、中華菓子にはクルミが多用されてます。
蛋白質、ミネラル、ビタミン類も豊富。カロリーは高いので食べ過ぎは禁物ですが、大半が植物性脂肪酸なのでかえって肥満予防に役立ちます。

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by yukazou-t | 2008-11-07 18:04 | 今日のおやつ

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